No dia 14 de novembro, comemoram-se os Dias Mundial e Nacional do Diabetes. Neste sentido, o Instituto de Promoção e de Assistência à Saúde de Servidores do Estado de Sergipe (Ipesaúde) destaca a importância do monitoramento e do autocuidado com alimentação e atividade física para o controle dessa doença crônica que afeta milhões de pessoas em todo o mundo. O instituto é referência no estado com o Centro de Endocrinologia e Diabetes Luciano Barreto Júnior.
O monitoramento glicêmico é uma das melhores estratégias para manter o diabetes sob controle, evitando hipoglicemias, hiperglicemias e outras complicações da doença. O acompanhamento pode ser realizado de duas maneiras: através de um glicosímetro, que mede a glicemia na ponta do dedo; ou por meio de um sensor subcutâneo, que é colocado na pele. Ambas as formas fornecem informações contínuas sobre os níveis de glicose.
“Esse monitoramento tem a função de avaliar o padrão da glicemia diante do demonstrado no mapa das anotações, para que possamos ajustar as medicações e a alimentação junto à equipe médica. A glicemia tem que estar entre 70 e 180”, ressalta Rachel Rezende, enfermeira do Centro de Endocrinologia e Diabetes do Ipesaúde em Aracaju.
Rachel também dá exemplos dos benefícios da monitorização: “Aqui em nossa unidade, já obtivemos resultados em três meses de paciente que estava com a sua diabetes descompensada, e a partir do momento que fez o monitoramento, começou a se autoconhecer, ajustar a alimentação e medicação com nosso auxílio”.
Hipoglicemia
A médica endocrinologista do Ipesaúde, Beatriz Ramalho, alerta para o risco de hipoglicemia em pacientes com diabetes, que ocorre quando os níveis de glicose caem abaixo de 70mg/dL. Os sintomas incluem fraqueza, sudorese e, em casos mais graves, convulsões e confusão mental. “Isso acontece porque muitas vezes os pacientes usam insulina e algumas medicações específicas que podem evoluir para a hipoglicemia”, explica.
Ainda segundo a especialista, é salutar que o paciente e os parentes próximos saibam identificar e corrigir a hipoglicemia. “ Isso se corrige principalmente através de meio líquido, oferecendo glicose. Pode ser uma água com duas colheres de açúcar, um suco de laranja, mas também em situações com balas ou mel. O importante é ofertar o alimento e depois de 15 minutos reavaliar a glicemia”, informa.
Pré-diabetes
Outro ponto importante que o Dia Mundial e Nacional do Diabetes levanta é a pré-diabetes, uma condição que se caracteriza pelo aumento da glicemia no sangue, mas que não chega a ser compatível com o diagnóstico de diabetes.
Leonardo Figueiredo, médico endocrinologista do Centro de Diabetes do Ipesaúde, destaca a relevância do diagnóstico precoce, pois a pré-diabetes pode evoluir para diabetes, aumentando o risco de doenças cardiovasculares, como o AVC e infarto. “Com atividades físicas de forma regular, evitando o consumo de alimentos ultraprocessados, ricos em carboidratos, massas de um modo geral, e preferindo o consumo de alimentos in natura, conseguimos reverter o quadro e evitar que evolua ao estágio de diabetes”, informa.