Notícias
Notícias
Terça-Feira, 19 de Novembro de 2024 às 15:15:00
Hospital da Criança destaca papel da nutrição hospitalar no tratamento infantil
Ações da equipe de nutrição não se limitam a fornecer uma dieta balanceada: a relação com a comida também é afetiva e cheia de ludicidade

A alimentação é uma aliada fundamental na manutenção da saúde, em especial das crianças, que estão em fase de desenvolvimento. No Hospital da Criança José Dr. José Machado de Souza (HC), uma equipe de nutricionistas reforça essa assistência  aliada aos cuidados médicos. 

De acordo com a nutricionista do HC Viviana Ferreira, a nutrição hospitalar é essencial para a recuperação de pacientes, fortalece a imunidade e tem papel importante no tratamento de doenças, infecções e preparação de procedimentos cirúrgicos também. Na unidade hospitalar, os pacientes contam com dietas balanceadas, ricas em nutrientes e dependendo do caso, criam planos personalizados para cada paciente, levando em conta necessidades nutricionais específicas ou até seletividade alimentar. 

“Diariamente, as nossas nutricionistas realizam avaliação dos pacientes e a triagem. E é a partir daí que a gente tem um diagnóstico nutricional e temos informações como hábitos alimentares de cada criança. O objetivo é tentar adequar ao que for propício para o diagnóstico clínico e oferecer alimentos adequados para que haja essa nutrição e ter a recuperação da saúde de cada paciente”, explica Ferreira. 

Além de adequações devido ao quadro do paciente, a equipe de nutrição usa estratégias para suprir as necessidades nutricionais daqueles que possuem algum tipo de seletividade alimentar. “Realizamos manobras de alimentação para chegar ao mais próximo do que essa criança aceita. Então, a gente tenta realmente adequar de acordo não só com o quadro clínico dele, mas com as preferências alimentares que ele já possui”, acrescentou Viviana. 

Ações de acolhimento 
As ações da equipe não se limitam apenas a fornecer uma dieta balanceada: a relação com a comida também é afetiva e cheia de ludicidade. Com o objetivo de despertar a atenção da criança e uma melhor aceitação do alimento, uma vez por semana, a marmita ofertada no almoço ou lanche, vai decorada com algum personagem. Na mesma linha, em dia de ‘Cine Kids’, quando a equipe do Núcleo de Educação Permanente (NEP) exibe filmes infantis aos pacientes internados, a nutrição do HC prepara um lanche especial, alinhado com a história do vídeo. 

Se por acaso a criança internada estiver fazendo aniversário, a equipe prepara um bolinho com algum personagem que ela goste e reúne a equipe multidisciplinar para cantar os parabéns. “A nossa intenção é acolher essa criança e lembrar de momentos vividos em casa. A alimentação diferenciada e temática é uma maneira de trazer carinho e atenção para essas crianças em forma de comida”, ressaltou a nutricionista.

Compartilhe            
Notícia
/ Notícias / saude

Hospital da Criança destaca papel da nutrição hospitalar no tratamento infantil
Ações da equipe de nutrição não se limitam a fornecer uma dieta balanceada: a relação com a comida também é afetiva e cheia de ludicidade
Terça-Feira, 19 de Novembro de 2024 às 15:15:00

A alimentação é uma aliada fundamental na manutenção da saúde, em especial das crianças, que estão em fase de desenvolvimento. No Hospital da Criança José Dr. José Machado de Souza (HC), uma equipe de nutricionistas reforça essa assistência  aliada aos cuidados médicos. 

De acordo com a nutricionista do HC Viviana Ferreira, a nutrição hospitalar é essencial para a recuperação de pacientes, fortalece a imunidade e tem papel importante no tratamento de doenças, infecções e preparação de procedimentos cirúrgicos também. Na unidade hospitalar, os pacientes contam com dietas balanceadas, ricas em nutrientes e dependendo do caso, criam planos personalizados para cada paciente, levando em conta necessidades nutricionais específicas ou até seletividade alimentar. 

“Diariamente, as nossas nutricionistas realizam avaliação dos pacientes e a triagem. E é a partir daí que a gente tem um diagnóstico nutricional e temos informações como hábitos alimentares de cada criança. O objetivo é tentar adequar ao que for propício para o diagnóstico clínico e oferecer alimentos adequados para que haja essa nutrição e ter a recuperação da saúde de cada paciente”, explica Ferreira. 

Além de adequações devido ao quadro do paciente, a equipe de nutrição usa estratégias para suprir as necessidades nutricionais daqueles que possuem algum tipo de seletividade alimentar. “Realizamos manobras de alimentação para chegar ao mais próximo do que essa criança aceita. Então, a gente tenta realmente adequar de acordo não só com o quadro clínico dele, mas com as preferências alimentares que ele já possui”, acrescentou Viviana. 

Ações de acolhimento 
As ações da equipe não se limitam apenas a fornecer uma dieta balanceada: a relação com a comida também é afetiva e cheia de ludicidade. Com o objetivo de despertar a atenção da criança e uma melhor aceitação do alimento, uma vez por semana, a marmita ofertada no almoço ou lanche, vai decorada com algum personagem. Na mesma linha, em dia de ‘Cine Kids’, quando a equipe do Núcleo de Educação Permanente (NEP) exibe filmes infantis aos pacientes internados, a nutrição do HC prepara um lanche especial, alinhado com a história do vídeo. 

Se por acaso a criança internada estiver fazendo aniversário, a equipe prepara um bolinho com algum personagem que ela goste e reúne a equipe multidisciplinar para cantar os parabéns. “A nossa intenção é acolher essa criança e lembrar de momentos vividos em casa. A alimentação diferenciada e temática é uma maneira de trazer carinho e atenção para essas crianças em forma de comida”, ressaltou a nutricionista.