O estande da Secretaria de Estado do Turismo (Setur), em parceria com o Instituto Banese, está sendo um sucesso no Arraiá do Povo 2023. O espaço erguido na Vila do Forró, cidade cenográfica na Orla da Atalaia, recebeu diversos visitantes nesses quase 30 dias de festa, segundo avaliação da equipe de coordenação do estande. A razão para tal êxito tem explicação: a mescla de beleza, modernidade, interatividade e sergipanidade. Ali, a cultura do estado está sendo apresentada de um modo diferente para turistas e visitantes locais, que se encantam ao se deparar com um ‘pedacinho’ do Museu da Gente Sergipana, das 17h30 às 23h.
De acordo com a coordenadora de Feiras e Eventos da Setur, Veruska Chaves, este ano, a secretaria se superou com a nova proposta do estande, algo bem diferente dos espaços em outras edições do Arraiá do Povo. “Quando as pessoas entram no nosso estande, eu percebo como ficam encantadas com toda aquela autenticidade. Ao mesmo tempo, elas ficam com a curiosidade aguçada, querendo saber mais sobre o estande e o que ele representa”, comenta a coordenadora.
O projeto cenográfico do estande da Setur é assinado pelos arquitetos Ezio Déda e Eduardo Lucas, pela decoradora Vera Souza e pelo estagiário de Arquitetura Marlon Santos. Um dos ambientes é a representação de instalações do Museu da Gente Sergipana, marcado por regionalismo e identidade e que proporciona o diálogo entre três instalações: 'Nossos Pratos', 'Seu Cordel e Seu Repente', e 'Nossas Feiras'. Vale destacar, aliás, que os elementos representativos da culinária, da literatura de cordel, do repente e do artesanato sergipano são apresentados por meio da tecnologia, possibilitando ao visitante interagir tal como acontece nas visitas ao Museu.
Atração principal
O estande da Setur possui uma escultura e um avatar da cantora simão-diense Paulinha Abelha, falecida em 23 de fevereiro do ano passado. Resultado: as pessoas querem tirar fotos com a estátua; muitos se emocionam ao ouvir a voz dela, contando a própria história no telão interativo; outros, por outro lado, evitam ouvi-la para não se emocionar. “A parte de Paulinha Abelha tem sido, sem dúvida, a atração principal do estande. Inclusive, parentes do cantor Daniel Dial, vocalista da banda Calcinha Preta com quem ela dividia os palcos por todo o Brasil, estiveram no estande para ver de perto essa homenagem à cantora”, explica a designer Rúbia Hora, que tem atuado no atendimento aos visitantes.
Como Rúbia Hora, cerca de 20 pessoas da Secretaria de Estado do Turismo têm se revezado para bem atender o público. A cada noite, três pessoas – entre veteranos e calouros nesse tipo de atividade – ficam responsáveis por recepcionar os visitantes, tirando dúvidas sobre os detalhes do estande. “As pessoas querem saber sobre o balcão que faz referência às antigas bodegas, o rádio, as panelas, entre outros objetos do passado que fazem elas se lembrarem de forma saudosa da época dos pais e dos avós”, ressalta a designer.
E, claro, por se tratar de um evento da Setur, muita gente visitou o estande em busca de informações sobre os roteiros turísticos do estado. Munida de vasta folheteria, a equipe tem sanado a maior parte das dúvidas, mas, também, orienta os turistas e visitantes locais a se dirigirem a outro estande na Vila do Forró, o Ponto do Turista. Ali, agências de viagens e empresas de receptivo, em esquema de revezamento, têm fornecido informações ainda mais completas, inclusive, sobre valores de roteiros.
A gastronomia sergipana, também, está em evidência no estande da Setur. A cada noite, há degustação de algum tipo de comida típica de Sergipe, a exemplo das queijadinhas do município de São Cristóvão e do famoso amendoim cozido, uma das estrelas nas festas juninas do estado e que também leva o título de Patrimônio Cultural e Imaterial de Sergipe. Além disso, têm sido oferecidos licores de cajá, jaca, entre outros sabores, da Vinícola Possamai, também de São Cristóvão. Assim, elogios não têm faltado para as iguarias sergipanas.
Até gincana
Vale destacar dois momentos especiais no estande da Setur. Um aconteceu no dia 14 de junho, no período da tarde, quando a Secretaria de Estado da Educação (Seduc) realizou uma gincana junina, reunindo mais de 30 escolas estaduais. “Foram mais de 400 alunos que puderam conhecer o Arraiá do Povo”, contabiliza a coordenadora Veruska Chaves. Já no dia 19, também no turno vespertino, o estande da Setur foi aberto para a realização de entrevistas concedidas para televisões locais. “O estande da Setur em parceria com o Instituto Banese está sendo um sucesso total. Que venha 2024!”, almeja Veruska.
O estande da Secretaria de Estado do Turismo (Setur), em parceria com o Instituto Banese, está sendo um sucesso no Arraiá do Povo 2023. O espaço erguido na Vila do Forró, cidade cenográfica na Orla da Atalaia, recebeu diversos visitantes nesses quase 30 dias de festa, segundo avaliação da equipe de coordenação do estande. A razão para tal êxito tem explicação: a mescla de beleza, modernidade, interatividade e sergipanidade. Ali, a cultura do estado está sendo apresentada de um modo diferente para turistas e visitantes locais, que se encantam ao se deparar com um ‘pedacinho’ do Museu da Gente Sergipana, das 17h30 às 23h.
De acordo com a coordenadora de Feiras e Eventos da Setur, Veruska Chaves, este ano, a secretaria se superou com a nova proposta do estande, algo bem diferente dos espaços em outras edições do Arraiá do Povo. “Quando as pessoas entram no nosso estande, eu percebo como ficam encantadas com toda aquela autenticidade. Ao mesmo tempo, elas ficam com a curiosidade aguçada, querendo saber mais sobre o estande e o que ele representa”, comenta a coordenadora.
O projeto cenográfico do estande da Setur é assinado pelos arquitetos Ezio Déda e Eduardo Lucas, pela decoradora Vera Souza e pelo estagiário de Arquitetura Marlon Santos. Um dos ambientes é a representação de instalações do Museu da Gente Sergipana, marcado por regionalismo e identidade e que proporciona o diálogo entre três instalações: 'Nossos Pratos', 'Seu Cordel e Seu Repente', e 'Nossas Feiras'. Vale destacar, aliás, que os elementos representativos da culinária, da literatura de cordel, do repente e do artesanato sergipano são apresentados por meio da tecnologia, possibilitando ao visitante interagir tal como acontece nas visitas ao Museu.
Atração principal
O estande da Setur possui uma escultura e um avatar da cantora simão-diense Paulinha Abelha, falecida em 23 de fevereiro do ano passado. Resultado: as pessoas querem tirar fotos com a estátua; muitos se emocionam ao ouvir a voz dela, contando a própria história no telão interativo; outros, por outro lado, evitam ouvi-la para não se emocionar. “A parte de Paulinha Abelha tem sido, sem dúvida, a atração principal do estande. Inclusive, parentes do cantor Daniel Dial, vocalista da banda Calcinha Preta com quem ela dividia os palcos por todo o Brasil, estiveram no estande para ver de perto essa homenagem à cantora”, explica a designer Rúbia Hora, que tem atuado no atendimento aos visitantes.
Como Rúbia Hora, cerca de 20 pessoas da Secretaria de Estado do Turismo têm se revezado para bem atender o público. A cada noite, três pessoas – entre veteranos e calouros nesse tipo de atividade – ficam responsáveis por recepcionar os visitantes, tirando dúvidas sobre os detalhes do estande. “As pessoas querem saber sobre o balcão que faz referência às antigas bodegas, o rádio, as panelas, entre outros objetos do passado que fazem elas se lembrarem de forma saudosa da época dos pais e dos avós”, ressalta a designer.
E, claro, por se tratar de um evento da Setur, muita gente visitou o estande em busca de informações sobre os roteiros turísticos do estado. Munida de vasta folheteria, a equipe tem sanado a maior parte das dúvidas, mas, também, orienta os turistas e visitantes locais a se dirigirem a outro estande na Vila do Forró, o Ponto do Turista. Ali, agências de viagens e empresas de receptivo, em esquema de revezamento, têm fornecido informações ainda mais completas, inclusive, sobre valores de roteiros.
A gastronomia sergipana, também, está em evidência no estande da Setur. A cada noite, há degustação de algum tipo de comida típica de Sergipe, a exemplo das queijadinhas do município de São Cristóvão e do famoso amendoim cozido, uma das estrelas nas festas juninas do estado e que também leva o título de Patrimônio Cultural e Imaterial de Sergipe. Além disso, têm sido oferecidos licores de cajá, jaca, entre outros sabores, da Vinícola Possamai, também de São Cristóvão. Assim, elogios não têm faltado para as iguarias sergipanas.
Até gincana
Vale destacar dois momentos especiais no estande da Setur. Um aconteceu no dia 14 de junho, no período da tarde, quando a Secretaria de Estado da Educação (Seduc) realizou uma gincana junina, reunindo mais de 30 escolas estaduais. “Foram mais de 400 alunos que puderam conhecer o Arraiá do Povo”, contabiliza a coordenadora Veruska Chaves. Já no dia 19, também no turno vespertino, o estande da Setur foi aberto para a realização de entrevistas concedidas para televisões locais. “O estande da Setur em parceria com o Instituto Banese está sendo um sucesso total. Que venha 2024!”, almeja Veruska.