O programa Prato do Povo segue garantindo segurança alimentar e nutricional para a população sergipana. Nessa quinta-feira, 29, o Governo de Sergipe deu início à ação em mais quatro municípios: Santana do São Francisco, Telha, Nossa Senhora Aparecida e Pedrinhas. Com estas, 11 cidades já recebem o programa, que deve alcançar 21 municípios nesta primeira fase.
A condução da política fica a cargo da Secretaria de Estado da Assistência Social, Inclusão e Cidadania (Seasic). Com a iniciativa, cerca de 4,2 mil refeições diárias, prontas e balanceadas, serão ofertadas a famílias em situação de vulnerabilidade social.
A secretária da Seasic, Érica Mitidieri, ressalta a importância do programa. "Estamos completando 11 municípios atendidos com o Prato do Povo, com as pessoas recebendo suas refeições. Isso é gratificante demais. Estamos fazendo o acompanhamento pessoalmente em Santana do São Francisco e Telha, e no mesmo dia temos também Aparecida e Pedrinhas. Eu vejo a alegria no rosto das pessoas que estão recebendo o seu alimento, a sua segurança alimentar. Quero agradecer ao nosso governador Fábio Mitidieri por seu olhar e seu cuidado. Também agradecemos à Assembleia Legislativa de Sergipe pela aprovação desse programa tão importante. Que possamos em breve chegar a mais municípios e alcançar muito mais pessoas", afirma.
Até o momento, além dos quatro que começaram na quinta-feira, o programa já é realidade nos municípios de Cumbe, Macambira, Itabi, Feira Nova, Santa Rosa de Lima, Siriri e General Maynard. Os municípios de Graccho Cardoso, Canhoba, Muribeca, Ilha das Flores, Pedra Mole, Arauá, São Miguel do Aleixo, Pinhão, São Francisco e Malhada dos Bois também devem receber a ação nessa primeira fase.. A seleção se baseia em um recorte populacional de 10 mil habitantes, com maiores percentuais de pobreza registrados no Cadastro Único.
Para a secretária de Assistência Social de Santana do São Francisco, Maria das Dores, o Prato do Povo representa um ato de coragem da Seasic e do Governo de Sergipe. "Além de fomentar a renda, já que as pessoas daqui estão trabalhando no programa, ainda tem o cuidado com a população mais carente. É motivo de muita alegria estar recebendo essa ação, que tem como fundamento melhorar a qualidade de vida das pessoas", aponta.
A artesã Irailma Barbosa considera que o programa Prato do Povo será um grande diferencial na vida dos santanenses. "Quero primeiramente agradecer a Deus e, em segundo lugar, ao governador Fábio e à secretária Érica. Eles estão fazendo um lindo trabalho. Essa cidade é muito carente. As pessoas vivem do artesanato e a renda é muito pouca. Então, a gente fica muito grata por ser reconhecido no Prato do Povo. Muita gente trabalha e não tem tempo de chegar em casa e fazer comida. Achei maravilhoso, e tenho certeza de que vai melhorar ainda mais", manifesta.
Mônica Silva Fontes é pintora de cerâmica e chegou cedo na fila do Prato do Povo para garantir o almoço dela e dos filhos. Segundo ela, a refeição foi providencial. "A comida veio na hora e no dia certos, para mim e para minha família. Foi bem quando a gente estava precisando. Muito obrigada ao governador Fábio Mitidieri pelo Prato do Povo, porque nós aqui de Santana precisamos disso e de muito mais", expressa.
A costureira Cleane Lima Borges dos Santos, moradora de Telha, salientou a qualidade dos alimentos entregues por meio do Prato do Povo. "Veio em um momento muito bom, porque as coisas estão caras e a crise está atrapalhando todo mundo. Essa quentinha vai ajudar muito a população. Parabéns pela ideia", aprova.
Organização
Em cada cidade, são distribuídas até 200 refeições diárias, de segunda a sexta-feira, no horário de 11h às 13h. Futuramente, o programa deverá ser ampliado para mais municípios. O fornecimento descentralizado de refeições nos municípios é fruto de um investimento de R$ 22.261.485,48. Já foram garantidos recursos para a manutenção do programa por 16 meses.
"O Prato do Povo busca garantir a segurança alimentar aos cidadãos de Telha e de outros municípios. A gente agradece à nossa primeira-dama Érica Mitidieri pela iniciativa desse programa lindo, que vem inovar em nossa cidade e assegurar de fato que todos possam se alimentar bem", diz a secretária da Assistência Social de Telha, Taise Santos dos Anjos.
Além de garantir segurança alimentar e nutricional, a ação impulsiona a produção agrícola em Sergipe, já que pelo menos 20% dos insumos utilizados nos preparos devem vir da agricultura familiar local. A regra consta no contrato com as empresas responsáveis pela produção das refeições. O programa também estimula a economia e gera renda fiscal para a gestão municipal.
Alice de Santana Silva é presidente do Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Santana do São Francisco. Ela destaca o alcance do programa na região. "É uma ação de grande relevância para o nosso município, uma vez que vai beneficiar as famílias santanenses não só com as 200 refeições, mas também através da agricultura familiar. Com esses empregos que estão sendo gerados, a gente vai poder atingir outras pessoas, não só aquelas que vão receber a alimentação diária", pontua.
"Encontramos uma estrutura que suporta as nossas necessidades e pessoas altamente responsáveis aqui do município para trabalhar na cozinha. Nosso papel é fiscalizar para que tudo ocorra com excelência, e podem ter certeza de que a população de Santana do São Francisco será muito bem servida", declara Geniel Garcia, supervisor da empresa fornecedora das refeições.
Natural de Santana do São Francisco, a cozinheira Cristiana Silva Fontes integra a mão-de-obra local que está fazendo do programa uma realidade. "Fui chamada para trabalhar no Prato do Povo e estou gostando muito. É uma iniciativa que traz empregos para mim, para minha amiga e para muita gente. Estamos felizes", comemora.
Morador de Telha, José Bonifácio mostrou grande alegria após receber sua quentinha. Para ele, que está desempregado, a refeição faz toda a diferença. "Estou muito satisfeito com esse programa, veio em boa hora. Agradeço à secretária Érica, porque se não fosse ela, o governador e o prefeito, muita gente estaria passando fome aqui em Telha", demonstra.
Histórico
O programa Prato do Povo foi implementado por meio da Lei Estadual 9.228/2023. Em seguida, o projeto passou às fases de formalização do convênio com o Governo Federal, licitação e contratação das empresas. A lei foi sancionada pelo governador Fábio Mitidieri em 7 de julho de 2023.
Podem receber as refeições os usuários inscritos no Cadastro Único, no recorte de pobreza. Na entrega, o beneficiário deve apresentar documento com foto e CPF, e assinar um comprovante. A validação diária fica a cargo do restaurante, por meio de plataforma disponibilizada pela Seasic.
A oferta das refeições segue por ordem de chegada e de acordo com a composição familiar. Cada quentinha pesa, em média, 630 gramas, contendo uma proteína, dois acompanhamentos, uma guarnição e salada. O kit contém também suco e sobremesa. Não é permitido o consumo de refeição nas dependências do estabelecimento, e o horário de distribuição prossegue de acordo com a disponibilidade das refeições.
O programa Prato do Povo segue garantindo segurança alimentar e nutricional para a população sergipana. Nessa quinta-feira, 29, o Governo de Sergipe deu início à ação em mais quatro municípios: Santana do São Francisco, Telha, Nossa Senhora Aparecida e Pedrinhas. Com estas, 11 cidades já recebem o programa, que deve alcançar 21 municípios nesta primeira fase.
A condução da política fica a cargo da Secretaria de Estado da Assistência Social, Inclusão e Cidadania (Seasic). Com a iniciativa, cerca de 4,2 mil refeições diárias, prontas e balanceadas, serão ofertadas a famílias em situação de vulnerabilidade social.
A secretária da Seasic, Érica Mitidieri, ressalta a importância do programa. "Estamos completando 11 municípios atendidos com o Prato do Povo, com as pessoas recebendo suas refeições. Isso é gratificante demais. Estamos fazendo o acompanhamento pessoalmente em Santana do São Francisco e Telha, e no mesmo dia temos também Aparecida e Pedrinhas. Eu vejo a alegria no rosto das pessoas que estão recebendo o seu alimento, a sua segurança alimentar. Quero agradecer ao nosso governador Fábio Mitidieri por seu olhar e seu cuidado. Também agradecemos à Assembleia Legislativa de Sergipe pela aprovação desse programa tão importante. Que possamos em breve chegar a mais municípios e alcançar muito mais pessoas", afirma.
Até o momento, além dos quatro que começaram na quinta-feira, o programa já é realidade nos municípios de Cumbe, Macambira, Itabi, Feira Nova, Santa Rosa de Lima, Siriri e General Maynard. Os municípios de Graccho Cardoso, Canhoba, Muribeca, Ilha das Flores, Pedra Mole, Arauá, São Miguel do Aleixo, Pinhão, São Francisco e Malhada dos Bois também devem receber a ação nessa primeira fase.. A seleção se baseia em um recorte populacional de 10 mil habitantes, com maiores percentuais de pobreza registrados no Cadastro Único.
Para a secretária de Assistência Social de Santana do São Francisco, Maria das Dores, o Prato do Povo representa um ato de coragem da Seasic e do Governo de Sergipe. "Além de fomentar a renda, já que as pessoas daqui estão trabalhando no programa, ainda tem o cuidado com a população mais carente. É motivo de muita alegria estar recebendo essa ação, que tem como fundamento melhorar a qualidade de vida das pessoas", aponta.
A artesã Irailma Barbosa considera que o programa Prato do Povo será um grande diferencial na vida dos santanenses. "Quero primeiramente agradecer a Deus e, em segundo lugar, ao governador Fábio e à secretária Érica. Eles estão fazendo um lindo trabalho. Essa cidade é muito carente. As pessoas vivem do artesanato e a renda é muito pouca. Então, a gente fica muito grata por ser reconhecido no Prato do Povo. Muita gente trabalha e não tem tempo de chegar em casa e fazer comida. Achei maravilhoso, e tenho certeza de que vai melhorar ainda mais", manifesta.
Mônica Silva Fontes é pintora de cerâmica e chegou cedo na fila do Prato do Povo para garantir o almoço dela e dos filhos. Segundo ela, a refeição foi providencial. "A comida veio na hora e no dia certos, para mim e para minha família. Foi bem quando a gente estava precisando. Muito obrigada ao governador Fábio Mitidieri pelo Prato do Povo, porque nós aqui de Santana precisamos disso e de muito mais", expressa.
A costureira Cleane Lima Borges dos Santos, moradora de Telha, salientou a qualidade dos alimentos entregues por meio do Prato do Povo. "Veio em um momento muito bom, porque as coisas estão caras e a crise está atrapalhando todo mundo. Essa quentinha vai ajudar muito a população. Parabéns pela ideia", aprova.
Organização
Em cada cidade, são distribuídas até 200 refeições diárias, de segunda a sexta-feira, no horário de 11h às 13h. Futuramente, o programa deverá ser ampliado para mais municípios. O fornecimento descentralizado de refeições nos municípios é fruto de um investimento de R$ 22.261.485,48. Já foram garantidos recursos para a manutenção do programa por 16 meses.
"O Prato do Povo busca garantir a segurança alimentar aos cidadãos de Telha e de outros municípios. A gente agradece à nossa primeira-dama Érica Mitidieri pela iniciativa desse programa lindo, que vem inovar em nossa cidade e assegurar de fato que todos possam se alimentar bem", diz a secretária da Assistência Social de Telha, Taise Santos dos Anjos.
Além de garantir segurança alimentar e nutricional, a ação impulsiona a produção agrícola em Sergipe, já que pelo menos 20% dos insumos utilizados nos preparos devem vir da agricultura familiar local. A regra consta no contrato com as empresas responsáveis pela produção das refeições. O programa também estimula a economia e gera renda fiscal para a gestão municipal.
Alice de Santana Silva é presidente do Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Santana do São Francisco. Ela destaca o alcance do programa na região. "É uma ação de grande relevância para o nosso município, uma vez que vai beneficiar as famílias santanenses não só com as 200 refeições, mas também através da agricultura familiar. Com esses empregos que estão sendo gerados, a gente vai poder atingir outras pessoas, não só aquelas que vão receber a alimentação diária", pontua.
"Encontramos uma estrutura que suporta as nossas necessidades e pessoas altamente responsáveis aqui do município para trabalhar na cozinha. Nosso papel é fiscalizar para que tudo ocorra com excelência, e podem ter certeza de que a população de Santana do São Francisco será muito bem servida", declara Geniel Garcia, supervisor da empresa fornecedora das refeições.
Natural de Santana do São Francisco, a cozinheira Cristiana Silva Fontes integra a mão-de-obra local que está fazendo do programa uma realidade. "Fui chamada para trabalhar no Prato do Povo e estou gostando muito. É uma iniciativa que traz empregos para mim, para minha amiga e para muita gente. Estamos felizes", comemora.
Morador de Telha, José Bonifácio mostrou grande alegria após receber sua quentinha. Para ele, que está desempregado, a refeição faz toda a diferença. "Estou muito satisfeito com esse programa, veio em boa hora. Agradeço à secretária Érica, porque se não fosse ela, o governador e o prefeito, muita gente estaria passando fome aqui em Telha", demonstra.
Histórico
O programa Prato do Povo foi implementado por meio da Lei Estadual 9.228/2023. Em seguida, o projeto passou às fases de formalização do convênio com o Governo Federal, licitação e contratação das empresas. A lei foi sancionada pelo governador Fábio Mitidieri em 7 de julho de 2023.
Podem receber as refeições os usuários inscritos no Cadastro Único, no recorte de pobreza. Na entrega, o beneficiário deve apresentar documento com foto e CPF, e assinar um comprovante. A validação diária fica a cargo do restaurante, por meio de plataforma disponibilizada pela Seasic.
A oferta das refeições segue por ordem de chegada e de acordo com a composição familiar. Cada quentinha pesa, em média, 630 gramas, contendo uma proteína, dois acompanhamentos, uma guarnição e salada. O kit contém também suco e sobremesa. Não é permitido o consumo de refeição nas dependências do estabelecimento, e o horário de distribuição prossegue de acordo com a disponibilidade das refeições.