No período de 15 a 18 de outubro, uma equipe composta por quatro técnicos da Empresa de Desenvolvimento Agropecuário de Sergipe (Emdagro) participou de um intercâmbio técnico na Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), no município de Ilhéus, na Bahia. O objetivo do intercâmbio foi promover a capacitação dos profissionais sergipanos sobre o sistema de produção do cacaueiro, oferecendo informações teóricas e práticas de campo.
O evento faz parte de um acordo de cooperação técnica firmado entre o Governo do Estado de Sergipe, por meio da Secretaria de Estado da Agricultura (Seagri) e Emdagro, e a Ceplac. que visa à transferência de tecnologias para impulsionar a cacauicultura sergipana, abrangendo desde os sistemas de produção até o beneficiamento da amêndoa de cacau e seus subprodutos, como mel, polpa, nibs e chocolate artesanal.
A expansão da cultura do cacau em Sergipe tem sido uma prioridade do governo estadual, que, através da Seagri/Emdagro, vem distribuindo mudas e oferecendo assistência técnica para incentivar novos e atuais produtores. A capacitação dos técnicos da Emdagro é um passo fundamental para garantir o suporte técnico necessário à cadeia produtiva do cacau no estado.
Entre os temas abordados no intercâmbio, foram destacadas técnicas como a enxertia em clones de alta produtividade, plantio de cacau a pleno sol, nutrição mineral, análise foliar, identificação de sintomas de deficiência nutricional, poda de formação e condução, controle de pragas e doenças, além de pós-colheita, com foco no processo de fermentação das amêndoas.
O engenheiro agrônomo Renato Correia de Figueiredo, um dos participantes do intercâmbio, ressaltou a importância dessa troca de conhecimentos: "Essa oportunidade de aprendizado na Ceplac nos permite aprimorar nossa atuação em campo, garantindo que possamos orientar os produtores sergipanos com as melhores práticas para o cultivo do cacau. O contato direto com especialistas e com os diferentes estágios do sistema de produção será essencial para o fortalecimento da cacauicultura em nosso estado", pontuou
Também participaram do intercâmbio os técnicos Thiago Cerqueira de Souza, José Alisson Machado Santos, Renato Correia de Figueiredo e Raimundo dos Santos.
No período de 15 a 18 de outubro, uma equipe composta por quatro técnicos da Empresa de Desenvolvimento Agropecuário de Sergipe (Emdagro) participou de um intercâmbio técnico na Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), no município de Ilhéus, na Bahia. O objetivo do intercâmbio foi promover a capacitação dos profissionais sergipanos sobre o sistema de produção do cacaueiro, oferecendo informações teóricas e práticas de campo.
O evento faz parte de um acordo de cooperação técnica firmado entre o Governo do Estado de Sergipe, por meio da Secretaria de Estado da Agricultura (Seagri) e Emdagro, e a Ceplac. que visa à transferência de tecnologias para impulsionar a cacauicultura sergipana, abrangendo desde os sistemas de produção até o beneficiamento da amêndoa de cacau e seus subprodutos, como mel, polpa, nibs e chocolate artesanal.
A expansão da cultura do cacau em Sergipe tem sido uma prioridade do governo estadual, que, através da Seagri/Emdagro, vem distribuindo mudas e oferecendo assistência técnica para incentivar novos e atuais produtores. A capacitação dos técnicos da Emdagro é um passo fundamental para garantir o suporte técnico necessário à cadeia produtiva do cacau no estado.
Entre os temas abordados no intercâmbio, foram destacadas técnicas como a enxertia em clones de alta produtividade, plantio de cacau a pleno sol, nutrição mineral, análise foliar, identificação de sintomas de deficiência nutricional, poda de formação e condução, controle de pragas e doenças, além de pós-colheita, com foco no processo de fermentação das amêndoas.
O engenheiro agrônomo Renato Correia de Figueiredo, um dos participantes do intercâmbio, ressaltou a importância dessa troca de conhecimentos: "Essa oportunidade de aprendizado na Ceplac nos permite aprimorar nossa atuação em campo, garantindo que possamos orientar os produtores sergipanos com as melhores práticas para o cultivo do cacau. O contato direto com especialistas e com os diferentes estágios do sistema de produção será essencial para o fortalecimento da cacauicultura em nosso estado", pontuou
Também participaram do intercâmbio os técnicos Thiago Cerqueira de Souza, José Alisson Machado Santos, Renato Correia de Figueiredo e Raimundo dos Santos.