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Quarta-Feira, 30 de Outubro de 2024 às 15:45:00
Emdagro e Embrapa debatem atualizações nos coeficientes técnicos da cultura dos citros
Parceria estratégica entre as empresas visa fortalecimento da citricultura baiana e sergipana

A Empresa de Desenvolvimento Agropecuário de Sergipe (Emdagro) promoveu na manhã desta quarta-feira, 30, uma reunião técnica para discutir os coeficientes técnicos da cultura dos citros na região sul de Sergipe. O encontro, realizado no Centro de Fruticultura Tropical da Emdagro, em Boquim, contou com a participação de especialistas da Emdagro e de pesquisadores da Embrapa Tabuleiros Costeiros (SE) e da Embrapa Mandioca e Fruticultura (BA). 

O analista de socioeconomia do Núcleo de Ações Estratégicas da Embrapa Mandiocultura e Fruticultura de Cruz das Almas, Marcelo do Amaral Santana, explicou que a reunião teve como foco central a análise do custo de produção modal da laranja pera na região. “Esse trabalho integra uma iniciativa coordenada pelo economista e pesquisador Dr. José Souza, da Embrapa. Nosso objetivo é atualizar a publicação Sistema de Produção de Citros para o Litoral Norte da Bahia e Sul Sergipano para fornecer informações ainda mais precisas aos produtores, órgãos de assistência técnica e agentes financeiros”, disse.

Marcelo destacou a importância de discutir as especificidades da variedade de laranja pera enxertada no limão-cravo, combinação amplamente cultivada na região do litoral norte da Bahia e sul de Sergipe, uma das maiores áreas produtoras de citros do país, atrás apenas de São Paulo. O encontro em Boquim permite avaliar os dados já coletados e incluir sugestões dos técnicos e extensionistas da Emdagro.

O pesquisador da Embrapa Mandiocultura e Fruticultura, Cláudio Leone, reforçou a importância do evento. “Estamos aqui para alinhar e atualizar as recomendações técnicas e práticas de manejo agrícola na região, considerando as similaridades entre o litoral norte da Bahia e o sul de Sergipe. Essas práticas precisam integrar as mais recentes inovações científicas e tecnologias do setor, com o objetivo de ajustar as práticas agrícolas ao crescimento e às demandas do mercado”, explicou.

Objetivos e desafios

Cláudio Leone também pontuou que a atualização dos coeficientes de produção é fundamental frente ao aumento dos custos de insumos, mão de obra e terra. “O setor agrícola é muito dinâmico e exige atualizações constantes para assegurar a rentabilidade da cultura. Com a variação do mercado e os novos desafios, ajustes tornam-se necessários para que as práticas agrícolas se mantenham competitivas e sustentáveis,” frisou o pesquisador.

O presidente da Emdagro, Gilson dos Anjos, destacou a importância da parceria entre a Emdagro e a Embrapa na valorização e fortalecimento da citricultura regional. “A Emdagro tem trabalhado ativamente no programa estadual de desenvolvimento sustentável da citricultura, e esta reunião é um desdobramento direto deste programa. Fortalecer nossa cultura cítrica é uma prioridade para garantirmos que o produtor tenha acesso às melhores práticas e ao suporte necessário para enfrentar os desafios do setor”, afirmou.

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Emdagro e Embrapa debatem atualizações nos coeficientes técnicos da cultura dos citros
Parceria estratégica entre as empresas visa fortalecimento da citricultura baiana e sergipana
Quarta-Feira, 30 de Outubro de 2024 às 15:45:00

A Empresa de Desenvolvimento Agropecuário de Sergipe (Emdagro) promoveu na manhã desta quarta-feira, 30, uma reunião técnica para discutir os coeficientes técnicos da cultura dos citros na região sul de Sergipe. O encontro, realizado no Centro de Fruticultura Tropical da Emdagro, em Boquim, contou com a participação de especialistas da Emdagro e de pesquisadores da Embrapa Tabuleiros Costeiros (SE) e da Embrapa Mandioca e Fruticultura (BA). 

O analista de socioeconomia do Núcleo de Ações Estratégicas da Embrapa Mandiocultura e Fruticultura de Cruz das Almas, Marcelo do Amaral Santana, explicou que a reunião teve como foco central a análise do custo de produção modal da laranja pera na região. “Esse trabalho integra uma iniciativa coordenada pelo economista e pesquisador Dr. José Souza, da Embrapa. Nosso objetivo é atualizar a publicação Sistema de Produção de Citros para o Litoral Norte da Bahia e Sul Sergipano para fornecer informações ainda mais precisas aos produtores, órgãos de assistência técnica e agentes financeiros”, disse.

Marcelo destacou a importância de discutir as especificidades da variedade de laranja pera enxertada no limão-cravo, combinação amplamente cultivada na região do litoral norte da Bahia e sul de Sergipe, uma das maiores áreas produtoras de citros do país, atrás apenas de São Paulo. O encontro em Boquim permite avaliar os dados já coletados e incluir sugestões dos técnicos e extensionistas da Emdagro.

O pesquisador da Embrapa Mandiocultura e Fruticultura, Cláudio Leone, reforçou a importância do evento. “Estamos aqui para alinhar e atualizar as recomendações técnicas e práticas de manejo agrícola na região, considerando as similaridades entre o litoral norte da Bahia e o sul de Sergipe. Essas práticas precisam integrar as mais recentes inovações científicas e tecnologias do setor, com o objetivo de ajustar as práticas agrícolas ao crescimento e às demandas do mercado”, explicou.

Objetivos e desafios

Cláudio Leone também pontuou que a atualização dos coeficientes de produção é fundamental frente ao aumento dos custos de insumos, mão de obra e terra. “O setor agrícola é muito dinâmico e exige atualizações constantes para assegurar a rentabilidade da cultura. Com a variação do mercado e os novos desafios, ajustes tornam-se necessários para que as práticas agrícolas se mantenham competitivas e sustentáveis,” frisou o pesquisador.

O presidente da Emdagro, Gilson dos Anjos, destacou a importância da parceria entre a Emdagro e a Embrapa na valorização e fortalecimento da citricultura regional. “A Emdagro tem trabalhado ativamente no programa estadual de desenvolvimento sustentável da citricultura, e esta reunião é um desdobramento direto deste programa. Fortalecer nossa cultura cítrica é uma prioridade para garantirmos que o produtor tenha acesso às melhores práticas e ao suporte necessário para enfrentar os desafios do setor”, afirmou.