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Sábado, 29 de Junho de 2024 às 08:00:00
Emdagro confirma qualidade dos suínos em Sergipe
Resultado do Plano de Vigilância Sanitária feito pelo Estado confirma Sergipe como zona livre de peste suína clássica

A manutenção do status de zona livre de doenças relacionadas aos animais para abate e comercialização em Sergipe tem sido uma preocupação constante do Governo do Estado. Para isso, são realizadas várias campanhas a fim de garantir a sanidade dos produtos, sob a tutela da Secretaria de Estado da Agricultura, Desenvolvimento Agrário e da Pesca (Seagri), por meio da Empresa de Desenvolvimento Agropecuário de Sergipe (Emdagro), que concluiu na quarta-feira, 26, o terceiro ciclo do Plano Integrado de Vigilância de Doença dos Suínos, em Sergipe. 

Em todo o estado, há 410.494 suínos, distribuídos em 14.882 propriedades rurais, sendo os três principais produtores os municípios de Nossa Senhora da Glória, Itabaiana e Porto da Folha.

A atividade, realizada anualmente, com ciclo iniciado no mês de julho do ano passado e finalizado em junho de 2024, consiste em fazer um delineamento amostral em propriedades previamente relacionadas pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA), em um ciclo de análises que se repete todos os anos. Técnicos do Serviço de Defesa Sanitária Animal da Emdagro fizeram a avaliação de animais de 158 propriedades, distribuídas em 42 municípios. Também foram colhidas amostras para sorologia de peste suína clássica em 54 propriedades, e em 104 propriedades foram realizadas inspeções clínicas nos animais. 

Conforme explicou a médica veterinária, Isabelli Leal de Queiroz, responsável estadual pelo Programa Nacional de Sanidade dos Suínos (PNSS), a seleção das propriedades nas áreas de amostragem incluiu suinoculturas tecnificadas e não tecnificadas. “Isso com base em um desenho amostral de risco definido pelo MAPA, visando maximizar a detecção de Peste Suína Clássica (PSC) na zona livre. Nenhum caso suspeito de doenças como a PSC, Peste Suína Africana e Síndrome Reprodutiva e Respiratória dos Suínos (PRRS) foi identificado durante as vigilâncias”, destacou.

Um total de 484 amostras foram colhidas e enviadas ao Laboratório Federal de Defesa Agropecuária de Minas Gerais, no município de Pedro Leopoldo, para análise laboratorial, sendo que todas resultaram negativas para PSC. “Esse resultado confirma que o plantel suíno de Sergipe está livre de vírus, sustentando a certificação internacional de zona livre de PSC obtida em 2016, pela Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA), para o estado de Sergipe”, afirmou a veterinária, ao observar que em toda a região Nordeste, somente Sergipe e Bahia mantém essa certificação.

“Esse resultado é de suma importância para o estado de Sergipe, visto que o Brasil se posiciona como quarto exportador de carne suína do mundo, ficando atrás apenas da China, União Européia e Estados Unidos”, observou a diretora de Defesa Animal e Vegetal da Emdagro, Maria Aparecida. Ela acrescenta que a Emdagro continua desenvolvendo ações de prevenção em todo o estado, garantindo assim a sustentabilidade da cadeia produtiva.

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Emdagro confirma qualidade dos suínos em Sergipe
Resultado do Plano de Vigilância Sanitária feito pelo Estado confirma Sergipe como zona livre de peste suína clássica
Sábado, 29 de Junho de 2024 às 08:00:00

A manutenção do status de zona livre de doenças relacionadas aos animais para abate e comercialização em Sergipe tem sido uma preocupação constante do Governo do Estado. Para isso, são realizadas várias campanhas a fim de garantir a sanidade dos produtos, sob a tutela da Secretaria de Estado da Agricultura, Desenvolvimento Agrário e da Pesca (Seagri), por meio da Empresa de Desenvolvimento Agropecuário de Sergipe (Emdagro), que concluiu na quarta-feira, 26, o terceiro ciclo do Plano Integrado de Vigilância de Doença dos Suínos, em Sergipe. 

Em todo o estado, há 410.494 suínos, distribuídos em 14.882 propriedades rurais, sendo os três principais produtores os municípios de Nossa Senhora da Glória, Itabaiana e Porto da Folha.

A atividade, realizada anualmente, com ciclo iniciado no mês de julho do ano passado e finalizado em junho de 2024, consiste em fazer um delineamento amostral em propriedades previamente relacionadas pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA), em um ciclo de análises que se repete todos os anos. Técnicos do Serviço de Defesa Sanitária Animal da Emdagro fizeram a avaliação de animais de 158 propriedades, distribuídas em 42 municípios. Também foram colhidas amostras para sorologia de peste suína clássica em 54 propriedades, e em 104 propriedades foram realizadas inspeções clínicas nos animais. 

Conforme explicou a médica veterinária, Isabelli Leal de Queiroz, responsável estadual pelo Programa Nacional de Sanidade dos Suínos (PNSS), a seleção das propriedades nas áreas de amostragem incluiu suinoculturas tecnificadas e não tecnificadas. “Isso com base em um desenho amostral de risco definido pelo MAPA, visando maximizar a detecção de Peste Suína Clássica (PSC) na zona livre. Nenhum caso suspeito de doenças como a PSC, Peste Suína Africana e Síndrome Reprodutiva e Respiratória dos Suínos (PRRS) foi identificado durante as vigilâncias”, destacou.

Um total de 484 amostras foram colhidas e enviadas ao Laboratório Federal de Defesa Agropecuária de Minas Gerais, no município de Pedro Leopoldo, para análise laboratorial, sendo que todas resultaram negativas para PSC. “Esse resultado confirma que o plantel suíno de Sergipe está livre de vírus, sustentando a certificação internacional de zona livre de PSC obtida em 2016, pela Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA), para o estado de Sergipe”, afirmou a veterinária, ao observar que em toda a região Nordeste, somente Sergipe e Bahia mantém essa certificação.

“Esse resultado é de suma importância para o estado de Sergipe, visto que o Brasil se posiciona como quarto exportador de carne suína do mundo, ficando atrás apenas da China, União Européia e Estados Unidos”, observou a diretora de Defesa Animal e Vegetal da Emdagro, Maria Aparecida. Ela acrescenta que a Emdagro continua desenvolvendo ações de prevenção em todo o estado, garantindo assim a sustentabilidade da cadeia produtiva.